0531-87065802
当前位置: 首页 » 艺术展会 » 美术展 » 正文

赵嘉赋齐鲁长卷三部暨工笔山水画展

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-23  浏览次数:79   状态:状态
展会日期 2014-12-27 至 2014-12-29
展出城市 北京
展出地址 北京市海淀区复兴路9号-(中国人民革命军事博物馆)
展馆名称 中国人民革命军事博物馆
主办单位 山东省美术家协会(主办)
承办单位 北京富日天虹投资集团 (协办)、北京宝盈轩书画艺术研究院 (协办)
展会说明
 

       着名工笔山水画家赵嘉赋先生齐鲁长卷三部工笔山水画展将于12月27号上午10点在中国人民革命军事博物馆举行。此次画展,展出了赵嘉赋横跨27年创作的三部长卷以及50幅工笔山水画精品。耗时三年六个月于今年3月刚刚完笔的66米工笔重彩、大青绿山水巨卷《日照海天 鲁东胜境》,与长卷《胶东千里图》(1987年创作)和《沂蒙新韵》(2008年创作)一起,构成了齐鲁工笔山水长卷系列,是我国唯一的由一人完成的系列山水工笔画长卷;成为本展的最大亮点。

       赵嘉赋先生1944年生于山东莒县。半生从戎,作画时间很少,但他没有放弃艺术之梦。一直挤时间研究绘画理论与技法,他涉猎多种体裁,近年主攻工笔山水。

       代表作35米工笔绢本山水画长卷《胶东千里图》,属工笔画中的浅绛,画面绘技精细、华美秀润,尤其构图广阔壮观,咫尺之内,而瞻万里之遥。在上世纪80年代工笔山水依然沉寂的情况下,《胶东千里图》的出现,更显出它的时代性与重要性;在 “中国首届工笔画大展”中获金钗特别荣誉奖,国画大师李可染亲笔题写画首。工笔山水《姑余山图》获“中国首届工笔山水画大赛”一等奖;《九顶铁槎山》、《崑嵛烟云》等也都在全国大赛中获奖。此后,其作品多次在国内外展出并被各类美术机构收藏,由此奠定了他在当代中国工笔画界的学术地位。

       他的《沂蒙新韵》和《日照海天 鲁东胜境》这两部长卷创作都与家乡有关,他对故乡有种难以割舍的情感,不管身在何处,心中总牵挂着家乡。2008年,他在临沂地区考察了七天,家乡的变化使他思乡情感大爆发,在抱病情况下就开始创作工笔山水长卷《沂蒙新韵》,这幅长16米,宽1.8米的以新城市界画为主体的工笔山水,成功地展现了家乡巨变,在临沂市第八届书圣文化节上展出后,引来了众多爱好者驻足观赏,获得了专家的好评。原中央军委副主席、国防部长迟浩田将军为长卷亲题了画首。

       赵嘉赋创作《日照海天 鲁东胜境》长卷更是他了却对家乡感恩之愿,另一方面也为家乡旅游建设起到一点作用。在这部66米的长卷中,赵嘉赋对工笔重彩、大青绿山水具有开拓性成就。它以宏伟的艺术构思,描绘了日照码头海港和城乡建设的新貌。展示了在莒出土的五千年前的文字及文物,复原了莒国古城南门和五莲县白鹤楼,创作了莒国文化地标与艺术雕塑,融汇了众多古今典故和自然景观。可以说,《日照海天 鲁东胜境》是中国有史以来最长最大的一幅工笔山水大作。中国美术家协会主席刘大为先生看后题写了画首,给予很高评价。

       赵嘉赋在三部长卷创作中,完成了三个转变,即,努力做到从领导到百姓、从军人到画家、从业余到专业创作三个重大转变;他努力把传统绘画语言同现代技法、中国画同西方绘画、工笔同写意,艺术与现实生活、军事地形学同山水画创作结合,古为今用,西为中用,虚为实用,军为民用。

       山东省美术家协会在画展前言中说:“赵嘉赋从小受沂蒙精神影响,成年后   报国从军,几十年的部队生涯,养成了胸怀大志、坚韧不拔的气质性格。作为半生戎马、笔耕不辍的山水画家,他孜孜追求传统精神与现代风格的完美融合。豪爽深厚,潇洒大度的个人风格,以及对生活的深入观察,成就了他的山水画雄阔壮观的迫人气势和意境隽永的艺术特色。他的山水画,近取其色,远取其势,一气呵成,巨细相间,疏密聚散之中,磅礴恢宏。虽以中国画的传统笔墨为主,也不难看出处理远近透视和色彩冷暖变化中融入的诸多西画之法。

       “尽管历尽艰辛,意志坚定的他从没放弃艺术理想,对中国传统文化和绘画执着追求,最终使他经多年的耕耘完成了齐鲁山水长卷三部。它们与展出的50幅作品。或沉雄、或婉约、或粗犷、或细腻,向我们叙说着作者心中的故事。这里有对家园的回忆,有对生活的挚爱,有广博山野中生命的呼唤,也许还有超越现实的梦想和冀盼……它们是热烈的,是欣喜的,是宁静的,是寻思的,给人遐想和启迪。”

     

       配合展览《山水情----赵嘉赋诗集》已经出版,赵嘉赋画册 《甲夫画集》及他亲自撰写的理论书籍《中国工笔山水画新技法》即将出版。展览期间,赵嘉赋老先生将向学雷锋基金捐赠画作。

     

联系方式
联系人:山东省美术家协会
电话:
 
[ 艺术展会搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
按分类浏览
 
最新艺术展会
?
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅