0531-87065802
当前位置: 首页 » 艺术展会 » 美术展 » 正文

向经典致敬:写其心?传其神——邓白艺术回顾展

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-23  浏览次数:146   状态:状态
展会日期 2014-12-25 至 2015-03-08
展出城市 东莞市
展出地址 东莞市高第街1号市民广场北楼-(莞城美术馆)
展馆名称 莞城美术馆
主办单位 莞城美术馆(主办)、东莞市博物馆(主办)、中国美术学院美术馆(主办)
展会说明
 

       广收博取 德育英才

       邓白,号白叟,别字曙光,1906年出生于东莞莞城。是我国着名工艺美术教育家、美术理论家、中国书画家、陶瓷艺术家、博士生导师,与黄宾虹、潘天寿等被公认为是中国美院历史上的大师之一。曾师从居巢、居廉的弟子梁梅泉,后师从名画家陈之佛,建国后,长期执教于中国美术学院(浙江美术学院)。

       他创办工艺美术系,开创了我国美术史上首个陶瓷美术专业,培养了大批美术界人才,并招收了国内首位“中国陶瓷史”博士研究生。参与成功恢复龙泉窑和南宋官窑,为其它古代名窑的恢复和发展积累了可供效仿的经验。他的陶瓷作品器型多不加修饰,简朴大气,极富装饰性,工笔花鸟作品形神兼备,线条刚健有力,多为创作精品。他着述颇丰,《中国陶瓷美术史纲上卷》是第一次对我国陶瓷美术的历史进行了较为系统的整理和断代研究,填补了国内外的空白;《略谈我国当代陶瓷的装饰艺术》与《中国古陶瓷的艺术成就》揭开了研究中国当代陶瓷装饰及其演变规律的序幕。

       本土特色 传承经典

       邓白先生自1928年始,便四处求学,漂泊辗转,又遇日本侵华,社会动荡不断,在东莞中学任课期间,教唱救亡歌曲、绘制抗日宣传画、演出抗日话剧,体现了赤子之心;再于国立艺专(中国美术学院前身)任教,主持工艺美术系后。先生在杭州任教期间,曾多次回莞,为东莞作《荔枝图》、《梅鹊图》、《白梅山鹧图》、《松鹤长春图》等作品,并将93件艺术作品捐献给了东莞市政府,积极促进东莞本土艺术文化事业的发展。邓白先生虽一生大多时间在外,但晚年亦回到东莞常住,直到2003年在东莞去世,所谓落叶归根便是如此。

       邓白先生众多的画作、诗作都体现出了对家乡的热爱与思恋之情,游子的归根之情见诸笔端。东莞也以能孕育出这位德艺双馨的艺术家而自豪。本次展览是是对东莞本土大家艺术成就与艺术精神的瞻仰,将展出邓白先生为东莞所作的画作、诗作,以及在东莞时创作的陶瓷类作品,同时还将展出东莞市相关单位为邓白先生所出版的部分书籍。

    首次全面回顾 配以文献说明

       首次全面回顾 配以文献说明

       本次展览是莞城美术馆立足本土,传承岭南文化特色的又一表现,为确保展品的齐全以及资料的详实,同时也使得展览更具权威性与专业性,展览特由莞城美术馆、东莞市博物馆、中国美术学院美术馆联合举办,将三家单位所藏邓白先生之佳作示于大众,荟萃了邓白先生及其师生的陶瓷、工笔、石窟壁画临本、书法、着作等多个艺术领域的代表作品及相关文献,约175件,全面回顾了邓白先生在艺术道路上的丰硕成就与其影响力。本次展览是国内首次邓白先生艺术作品全面回顾展,更是邓白先生陶瓷作品在国内的首展。

       为使观众更加直观、深入地了解邓白先生的艺术发展轨迹、艺术成就及影响力,展览通过前期系统梳理历史文献、走访与邓白有过交集的领导与学者,围绕邓白先生生平事迹及艺术成就分为“岁月留痕”、“火与土的淬炼”、“形神兼备”、“线的纯粹”、“着书言志”、“东莞与邓白”、“邓白艺术回顾展•薪火相传篇”七个专题,梳理了其陶瓷艺术、工笔花鸟、书法、工艺美术教育等多个领域的成就及贡献。除了部分重要作品有赏析说明文字外,七个专题均辅以详实的资料系统回顾邓白先生在中国艺术史上烙下的光辉印迹,观众可深入地了解到作品的创作背景、艺术特色、邓白先生的艺术发展之路等。值得一提的是,“邓白艺术回顾展•薪火相传篇”专题将直观呈现邓白先生在教育方面的成果及其艺术理念对后世之影响,首次集中展示与邓白先生有师承关系的后辈们的陶瓷、国画作品,并配以完整的作者介绍,相信本次展览必将是一场饕餮盛宴。


联系方式
联系人:莞城美术馆
电话:0755-82512151
 
[ 艺术展会搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
按分类浏览
 
最新艺术展会
?
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅